Weiterbildung
Fachkraft Systemgastronomie

Kursüberblick

Nächster Start 16.12.2024 Alle Termine
Dauer ca. 12 Wochen
Kosten bis zu 100% gefördert
Abschluss Trägerzertifikat Mehr

Kursdetails

Kursstarttermine

Unterrichtsform

Abschlussart

Kursinhalte

Betriebliche Praxisphase

Voraussetzungen

Förderung und Finanzierung

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Zahlreiche innovative Konzepte, die zum Beispiel die gesunden Ernährungstrends der Moderne aufgreifen, haben für einen entscheidenden Wandel in der Systemgastronomie gesorgt. Über ihr früheres Image als einfallslose Fast-Food-Ketten ist diese Branche weit hinausgewachsen. Die Systemgastronomie boomt. Seit Jahren erobern ihre Konzepte zunehmend größere Anteile am Markt. Die erfolgreiche Expansion der Ketten- und Franchise-Betriebe erfordert gut qualifiziertes Fachpersonal – doch gut ausgebildete Mitarbeiter sind oftmals nur schwer zu finden. Den Unternehmen ist der Fachkräfteengpass nur allzu bewusst. Mithilfe deutlich höherer Vergütungen und flexibleren Arbeitszeiten werben sie für die Ausbildung neuer Fachkräfte. Mit attraktiven Karrieremöglichkeiten versuchen sie Mitarbeiter auch langfristig an sich zu binden. Zudem haben Gastronomie-Fachkräfte aus Deutschland dank der sehr hohen Ausbildungsstandards im Hotel- und Gastgewerbe international einen exzellenten Ruf. Mit dem erfolgreichen Abschluss der Weiterbildung „Aufsichtskraft Systemgastronomie: Koordination der Betriebsabläufe“ am COMCAVE.COLLEGE können Sie die erforderlichen Fachkenntnisse nachweisen, die Sie auch zur Mitarbeiterführung befähigen. International eröffnen sich Ihnen damit neue Chancen auf dem Arbeitsmarkt. Aufstrebende Aufsichtskräfte profitieren von zukunftssicheren Aussichten in einer lebhaften, wachsenden Branche. Von Produkt bis Personal: Ihre Qualifizierung als Aufsichtskraft Als Mitarbeiter in der Systemgastronomie übernehmen Sie unterschiedlichste Tätigkeiten: Einkauf und die Warenprüfung für den Küchenbereich, Hygiene- und Arbeitsschutzvorschriften, aber auch effizienter Einsatz von Mitarbeitern, Geräten und Material gehören dazu. Sie bereiten Speisen und Getränke zu und wirken bei der Umsetzung von Aktionen und Werbemaßnahmen mit. Fundiertes Fachwissen aus allen Bereichen der Systemgastronomie und zugleich Stärken wie Selbstbewusstsein im Auftreten und eine hohe Sozialkompetenz sind Ihr Schlüssel für eine erfolgreiche Karriere als Aufsichtskraft in dieser boomenden Branche. Neben Fachunterricht unter anderem in den Konzepten der Systemgastronomie mit ihren Filial- und Franchise-Systemen erhalten Sie am COMCAVE.COLLEGE einen tiefen Einblick in den Ablauf und die Organisation eines Gastronomiebetriebes. Als Fachmann bzw. Fachfrau in der Gastronomie erwerben unter anderem Kenntnisse in Warenkunde und in der Zubereitung von Fast Food. Sie arbeiten sich in die Qualitätskontrolle und Qualitätssicherung ein und werden darüber hinaus im Personalwesen geschult. Die Vermittlung von Fachwissen im Marketing sowie ein umfassendes Kommunikationstraining für Besprechungen mit Gästen, Lieferanten oder Mitarbeitern runden Ihre Qualifizierung als Aufsichtskraft in der Systemgastronomie optimal ab. Mit der Weiterbildung „Aufsichtskraft Systemgastronomie“ am COMCAVE.COLLEGE erwerben Sie die Fähigkeiten, die erfolgreiche Restaurantbetreiber von ihren hochqualifizierten zukünftigen Aufsichtskräften erwarten. Rufen Sie uns an! Wir beraten Sie gern zu Ihrer passgenauen Weiterbildung – kostenlos und unverbindlich.
ComCave College® GmbH +49.231.7252620
Technologiepark, Hauert 1 Dortmund Nordrhein-Westfalen 44227
51.493526 7.400778
Die Tätigkeiten in der Küche eines modernen Gastronomiebetriebes oder einer Großküche werden immer komplexer. Umfassende Kenntnisse im Umgang mit Lebensmitteln, Maschinen und Geräten, Hygienevorschriften und moderner Lagerhaltung sind oft Voraussetzung für eine lange und erfolgreiche Arbeit im Küchenbereich. Nicht nur ausgebildete Köche werden gesucht, auch gute Küchenhilfen sind dringend erforderlich, um einen reibungslosen Küchenbetrieb zu gewährleisten. Als Küchenfachkraft sind Sie ein wichtiges Mitglied des Teams, das sich in jedem Restaurant oder in allen Einrichtungen der Großverpflegung, wie Kantinen, Mensen oder Krankenhäusern, für den Erfolg und guten Ruf des Hauses stark macht. Bei COMCAVE erhalten Sie das notwendige Fachwissen, die rechtlichen und fachpraktischen Kenntnisse sowie kaufmännische Grundlagen, die für Ihre zukünftige Tätigkeit als Teampartner der Köche und Köchinnen erforderlich sind. Die Weiterbildung zur Küchenfachkraft, auch Küchenhilfe oder Küchenhelfer(in) genannt, bietet Ihnen eine sinnvolle und spannende Ergänzung zu Ihrer Praxiserfahrung.
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Warum bringt Sie die Weiterbildung im Restaurant beruflich weiter? Das Hotel- und Gastgewerbe bietet ausgezeichnete Wachstumschancen. Jedoch mangelt es den Unternehmen an gut ausgebildeten Fachkräften, um die vielen wichtigen Positionen zu besetzen. Mit einer Weiterbildung in der Gastronomie punkten Sie bei Ihrem zukünftigen Arbeitgeber mit umfangreichem Wissen und Kenntnissen. Diese Restaurant-Weiterbildung gibt Ihnen die Möglichkeit, zur Aufsichtskraft aufzusteigen. Welche Aufgaben umfasst der Beruf Aufsichtskraft im Restaurant? Im gastronomischen Bereich befasst sich die Aufsichtskraft mit allen Belangen der Restaurantorganisation und den reibungslosen Ablauf der Arbeiten. Sie koordinieren Mitarbeiter, den Service und fertigen Ablaufpläne an. Zudem betreuen und beraten Sie die Gäste. Die Aufsichtskraft überwacht das betriebliche Gesundheitsmanagement sowie das Einhalten von Arbeitssicherheit und Hygiene. Die Weiterbildung im Restaurant bietet Ihnen in wenigen Wochen die Möglichkeit, Ihre Karriere in der Gastronomie zu beginnen. Die Kursinhalte der Weiterbildung Restaurant im Überblick Innerhalb eines Monats eignen Sie sich die wichtigsten Fähigkeiten an, um als Aufsichtskraft im Restaurant zu arbeiten. Die Qualifizierung beim COMCAVE.COLLEGE bietet Ihnen die Chance, Ihre Fachkenntnisse aufzufrischen, aufzubauen und zu erweitern. Die Weiterbildung in der Gastronomie berücksichtigt die aktuellen Standards und bereitet Sie umfassend auf Ihre neue Tätigkeit vor. Zu den wesentlichen Inhalten des Lehrgangs gehören: Hygienevorschriften Mitarbeiterkompetenzen koordinieren Arbeitssicherheit Ablaufpläne und Serviceorganisation BGM im Gastgewerbe Grundlagen zum Umgang mit den Gästen Verkaufsförderung Betreuung und Beratung von Gästen Hinzu kommen fachpraktische Anwendungen, die den Praxisbezug vertiefen und ergänzen. Was gehört zum BGM dazu? Das Betriebliche Gesundheitsmanagement (BGM) fördert das Wohlbehalten und die Gesundheit der Belegschaft, um Kosten durch Krankheit zu reduzieren. Je nach Arbeits- und Organisationsumgebung planen die Verantwortlichen verschiedene Maßnahmen zur Umsetzung mithilfe der Verhaltens- und Verhältnisprävention. In der Restaurant-Weiterbildung lernen Sie, wie Sie Fehlzeiten, Berufskrankheiten und Arbeitsunfälle reduzieren und chronisch Kranke in die Prozesse integrieren. Zu den wichtigsten Teilbereichen gehören: Organisation- und Personalentwicklung Fehlzeitenmanagement Gesundheits- und Arbeitsschutz Berufliches Eingliederungsmanagement Betriebliche Gesundheitsförderung Die Weiterbildung im Betrieblichen Gesundheitsmanagement ergänzt die Grundlagen des BGM, die Sie in der Restaurant-Weiterbildung erwerben. Welche Karrieremöglichkeiten und Gehaltsperspektiven eröffnet die Weiterbildung im Restaurant? Das Hotel- und Gastgewerbe offeriert engagierten Mitarbeitern jederzeit die Chance zum beruflichen Aufstieg. Grundlage dafür sind gute Kenntnisse und Fähigkeiten in Ihrem Fachbereich. Das COMCAVE.COLLEGE bietet neben der Weiterbildung im Restaurant zahlreiche ergänzende Kurse, um Ihr Wissen jederzeit zu erweitern. Mit der Weiterbildung Berufliches Gesundheitsmanagement überzeugen Sie potenzielle Arbeitgeber davon, Sie mit der innerbetrieblichen Gesundheitsförderung zu betrauen. Restaurantmeister, die eine Weiterbildung im Restaurant absolvierten, erwarten ein durchschnittliches Gehalt von bis zu 2.800 € pro Monat. Welche Fördermöglichkeiten gibt es für die Weiterbildung im Restaurant? Die Qualifizierung ist nach AZAV-zertifiziert und somit für Sie bis zu 100 % kostenfrei, sofern eine staatliche Behörde Ihre Teilnahme fördert. Stellen Sie dazu einen Antrag bei: Ihrer Agentur für Arbeit Dem Jobcenter Dem Europäischen Sozialfonds Dem zuständigen Berufsförderungswerkei Ihrem Rentenversicherungsträger Oder informieren Sie sich darüber, ob Ihnen Leistungen nach dem Soldatenversorgungsgesetz zustehen. Weiterbildung Restaurant – Wählen Sie die Unterrichtsform selbst aus Der dozentengeleitete Unterricht erfolgt montags bis freitags in Vollzeit. Sie können an dem Präsenzunterricht in unserer Bildungseinrichtung oder an der flexiblen Variante des Telelearnings teilnehmen. Alternativ kombinieren Sie bei der Restaurant-Weiterbildung beide Formen zu jeweils 50 % und nehmen so zum Beispiel vormittags am Präsenzunterricht teil und lernen nachmittags via Internet. Ihre erworbenen Kenntnisse weisen Sie mit einem Trägerzertifikat nach, das Sie nach erfolgreichem Bestehen der Prüfungen erhalten. Haben Sie noch Fragen? Rufen Sie uns gerne unverbindlich an. Wir beraten Sie kostenlos.
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Kursbeschreibung

Was macht man in der Systemgastronomie?

Ziel der Systemgastronomie ist die Bereitstellung eines gastronomischen Angebots auf gleichbleibendem Qualitätsniveau. Die Kunden sollen in einer beliebigen Zahl von Niederlassungen einheitliche Produkte und Services vorfinden, die Ihren Erwartungen aufgrund vorangegangener Besuche entsprechen.

Was ist eine Fachkraft in der Systemgastronomie?

Als Fachkraft in der Systemgastronomie wird ein Mitarbeiter bezeichnet, der im Rahmen einer Ausbildung oder Weiterbildung mit den Tätigkeiten der Systemgastronomie vertraut gemacht wurde. Nach der Weiterbildung zum Fachkraft für Systemgastronomie sind Sie in der Lage, sowohl im direkten Kundenkontakt als auch bei der Zubereitung von Speisen und Getränken und bei Aufgaben der Logistik und des Qualitätsmanagements mitzuwirken.

Was macht eine Fachkraft in der Systemgastronomie?

Als Fachkraft Systemgastronomie arbeiten Sie nach einem zentral festgelegten Konzept. Sie regeln Arbeitsabläufe, überwachen die Qualität der angebotenen Produkte und betreiben Marketing. Auch die Einhaltung der Hygienevorschriften und der Qualitätsstandards gehören zu Ihren möglichen Aufgaben.

Vorteile der Weiterbildung in Systemgastronomie

Nach der Weiterbildung in der Systemgastronomie bei COMCAVE wartet der erfolgreiche berufliche Wiedereinstieg auf Sie. Dank des weithin anerkannten Trägerzertifikats von COMCAVE wird Ihnen Ihr zukünftiger Arbeitgeber Aufgaben anvertrauen, die ungelernten Kräften verschlossen bleiben. Mit dem nötigen Durchhaltevermögen ausgestattet, werden Sie nach der Weiterbildung zur Fachkraft in der Systemgastronomie bei COMCAVE die Karriere-Leiter Sprosse für Sprosse erklimmen.

Diese Fördermöglichkeiten stehen Ihnen zur Verfügung

Ihre Ambitionen, sich am COMCAVE.COLLEGE zur Fachkraft in der Systemgastronomie fortzubilden, werden auch von staatlicher Seite honoriert. Sowohl die Bundesagentur für Arbeit als auch das Jobcenter halten Bildungsgutscheine für die Weiterbildung in der Systemgastronomie bei COMCAVE bereit. Liegen die persönlichen Voraussetzungen vor, kann die Förderung bis zu 100 % betragen. Weitere Ansprechpartner für die finanzielle Förderung Ihrer Weiterbildung in der Systemgastronomie bei COMCAVE sind die Rentenversicherungsträger, der europäische Sozialfonds sowie die Berufsförderungsdienste. Fragen Sie einen unserer Spezialisten – wir freuen uns auf Ihren Anruf.

Eine Tätigkeit in der Systemgastronomie beinhaltet vielfältige Aufgaben, die weit über das Zubereiten von Speisen hinausgehen. Das Qualitätsmanagement gehört ebenso zu Ihren möglichen Betätigungsfeldern wie logistische Aufgaben und die Steuerung von Arbeitsabläufen im Einkauf, bei der Lagerung, in der Küche und im Service.

Beruflicher Wiedereinstieg dank kompakter Kursdauer

Das oberste Ziel bei COMCAVE ist Ihre zeitnahe berufliche Wiedereingliederung. Aus diesem Grund halten wir die Weiterbildung in der Systemgastronomie am COMCAVE.COLLEGE so ausführlich wie nötig, aber so kompakt wie möglich. Im Rahmen eines dreimonatigen Kurses werden Sie zum Fachkraft in der Systemgastronomie weitergebildet und steigen danach zeitnah wieder in das Berufsleben ein.

Möglich ist die Teilnahme am Unterricht in einer unserer Niederlassungen ebenso wie in Form von Telelearning. Auch eine Kombination aus beiden Unterrichtsformen ist möglich, wenn es Ihren persönlichen Bedürfnissen entgegenkommt.

Ihre Weiterbildung in der Systemgastronomie am COMCAVE.COLLEGE bringt Sie mit einer Vielzahl interessanter Inhalte in Kontakt. Ein Auszug aus dem Lehrangebot:

  • Warenwirtschaft
  • Verkaufssysteme
  • Gäste beraten und betreuen
  • Kundenverhalten analysieren
  • Standards in der Systemgastronomie

Perspektiven und Chancen nach der Weiterbildung in der Systemgastronomie

Nach der Weiterbildung in der Systemgastronomie bei COMCAVE erwartet Sie ein wachsender Arbeitsmarkt, auf dem permanent Bedarf an gut ausgebildeten Fachkräften herrscht. Nachdem Sie sich das nötige Rüstzeug am COMCAVE.COLLEGE angeeignet haben, üben Sie eine interessante Tätigkeit in einer boomenden Branche aus.

Haben Sie noch Fragen? Rufen Sie uns gerne unverbindlich an. Wir beraten Sie kostenlos!

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